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La Fundación Wiese organiza el VI Coloquio Internacional de Arqueología: El Patrimonio Cultural y el COVID-19: Desafíos, oportunidades y aprendizajes

10 Ago, 2020|

  La actual crisis provocada por la pandemia ha originado abruptos cambios en todos los sectores de actividad humana; los sitios arqueológicos y museos de sitio no han sido la excepción. Es en este complicado contexto es que surgen las [...]

Las Islas del Litoral Andino: Apuntes sobre su Economía y Ritos en Periodos Prehispánicos Parte 2 (Conclusión)

29 Jul, 2020|

  Por: José Ismael Alva Ch. En la entrega anterior vimos el aspecto económico de las islas y su aprovechamiento desde tiempos prehispánicos. En esta ocasión abordaremos brevemente los atributos religiosos de las islas en base a crónicas y a [...]

Serie Alimentos Andinos: El Zapallo Loche

08 Jul, 2020|

  Por José Ismael Alva Ch. y Leslie Zúñiga Becerra “Sirven los zapallos de mantenimiento a los indios, negros y españoles, unas veces asados con aceite y vinagre, otras en guisados, y en varias maneras de conservas que se hacen [...]

Serie Alimentos Andinos: La Anchoveta

07 Jul, 2020|

  Por José Ismael Alva Ch. y Leslie Zúñiga Becerra “En esta ciudad de Lima y en su comarca se gasta todo el año gran cantidad de anchovetas frescas, y se tiene por pescado regalado* y de muy buen sabor…” [...]

Serie Alimentos Andinos: La Llama y la Alpaca

03 Jul, 2020|

  Por José Ismael Alva Ch. y Leslie Zúñiga Becerra “La carne destos [animales] es buena, aunque rezia: la de sus corderos* es de las cosas mejores, y más regaladas** que se come…” José de Acosta, 1590   La llama [...]

Serie: Alimentos Andinos El Pallar

02 Jul, 2020|

  Por José Ismael Alva Ch. y Leslie Zúñiga Becerra “Comidos estos pallares verdes, con sus vainillas tiernas en aceite y vinagre, son regalados; guárdanse también secos como habas, y los comen los españoles e indios unas veces guisados y [...]