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Las Islas del Litoral Andino: Apuntes sobre su Economía y Ritos en Periodos Prehispánicos – parte 1

01 Jul, 2020|

  Por: José Ismael Alva Ch. “y quando llegavan a la Isla adoravan a la Huaca Huamancantac como al Señor de Huano, y le ofrecían las ofrendas, para que les dexasse tomar el huano”. José de Arriaga, 1621, Cap. V, [...]

Serie Alimentos Andinos: La Lúcuma

10 Jun, 2020|

Por Jose Ismael Alva Ch. y Leslie Zuñiga Becerra La lúcuma (Pouteria lucuma) es la fruta nativa de los Andes. Es allí donde se encuentran las evidencias más tempranas de su consumo y domesticación. La suave capa amarilla de esta [...]

Serie Alimentos Andinos: La Palta

08 Jun, 2020|

Por Jose Ismael Alva Ch. y Leslie Zuñiga Becerra "Es fruta mui sana y regalada[1], de ordinario se come con sal o açúcar, y desta suerte tiene excelente sabor", Vázquez de Espinosa, 1630 La Palta en la Historia Cuando los [...]

Repositorio bibliográfico: Patrimonio y COVID-19

26 May, 2020|

La coyuntura actual viene generando grandes desafíos a las diversas disciplinas vinculadas al Patrimonio Cultural dedicadas a su gestión, preservación y divulgación. En este contexto, las experiencias, documentos normativos e investigaciones que se vienen difundiendo, para mitigar el impacto de [...]

Alimentos Andinos: El Ají Amarillo

21 May, 2020|

Por Leslie Zúñiga y José Alva "Entre las legumbres que producen el fruto en sus ramas, tiene el ají, después del maíz, el primer lugar, como la planta más general y de mayor estima entre los indios de cuantas se [...]

El Apu Campana en los registros marítimos de los siglos XVII al XIX

15 May, 2020|

Por: José Ismael Alva Chancos “… oí en cerros i guacas distantes de Guadalupe (como es en el cerro junto a Chocope, i en el que llaman de la Canpana, i en otros diferentes) grandes ruidos de tanbores instrumento músico [...]