Blog

Serie alimentos andinos: El cuy

03 Mar, 2021|

  Por Mary Avila Peltroche y Jose Ismael Alva Ch.  “Comen los indios este animalejo con el cuero, pelándolo solamente como si fuera lechón, y es para ellos comida muy regalada [1]…” Bernabé Cobo, 1653 Introducción Los cuyes (Cavia porcellus) [...]

El animal lunar: una tradición norteña

24 Feb, 2021|

  Por Carlos Fuentes Romero “[…]mientras que el hombre moderno, a pesar de considerarse el resultado del curso de la Historia universal, no se siente obligado a conocerla en su totalidad, el hombre de las sociedades arcaicas no solo está [...]

Museos de sitio en Perú llenos de historia

17 Feb, 2021|

El Perú es un país rico en historia, en el cual han habitado diferentes culturas antes de la llegada de los españoles. Gracias a esto, es que hoy en día contamos con amplios sitios de historia y arqueología, muy bien [...]

Conoce la réplica del cuerpo momificado de la Señora de Cao

15 Feb, 2021|

  La Señora de Cao es uno de los hallazgos arqueológicos más importantes del Complejo Arqueológico El Brujo. Este descubrimiento cambió la perspectiva que se tenía sobre la mujer en el antiguo Perú. Además, es la única tumba de una [...]

Talleres El Brujo: Taller de sellos

10 Feb, 2021|

  En marzo de 2019, el equipo de arqueólogos de El Brujo comenzó a ofrecer talleres educativos al público en general que visitaba el Complejo Arqueológico El Brujo. En este espacio se podía compartir, de forma lúdica, con grandes y [...]

Los piruros del Complejo Arqueológico El Brujo Tecnología y Tradición

02 Feb, 2021|

Por Katerine Albornoz INTRODUCCIÓN La textilería es una de las principales actividades desarrollada por nuestros antepasados. El textil cumple la función de protegernos del medio ambiente y de los cambios climáticos (Gayoso Rullier, 2007). Asimismo, en su desenvolvimiento histórico, la [...]