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Gabriela Bertone, arqueóloga especialista en arqueobotánica, habla sobre la variedad de plantas y las dietas del Antiguo Perú. 

La alimentación es fundamental para el desarrollo humano. Es por esta razón que debemos de preguntarnos qué podemos aprender de nuestros antepasados, cómo se alimentaban en el Antiguo Perú, etc.  

Hace miles de años, nuestros antepasados eran nómadas, es decir, iban solos o en pequeños grupos de un lugar a otro.  Cuando sentían hambre, recogían los frutos de las plantas que crecían, comían raíces y también cazaban o pescaban algunos animales para alimentarse. Cuando se agotaba la comida, ellos abandonaban el lugar y seguían su camino hasta encontrar un nuevo espacio donde vivir. 

Con el transcurrir del tiempo, los nómadas del Antiguo Perú aprendieron que las semillas de los frutos podían crecer si se sembraban. También descubrieron que podían criar en cautiverio a los animales para poder alimentarse de ellos.

Entre los vegetales que consumían en el Antiguo Perú  destacaron: el maíz, el ají, la calabaza, la yuca y una gran variedad de frutas, como la chirimoya, la guayaba, entre otras. Otro principal alimento de la civilización incaica fue la quinua, que ahora es reconocida por su alto valor proteico y porque ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes y otras relacionadas con el corazón.

La dieta en el Antiguo Perú también incluía otros alimentos, como el mote, la cancha o el maíz tostado, los frejoles, el olluco, la yuca, el pallar, el camote y la caigua. El consumo del pescado se realizaba en la zona del lago Titicaca, por los ríos y los lagos donde se pescaba, y en el litoral costero. Además, se consumía la carne de aves, como patos silvestres, perdices, entre otras. La carne de los camélidos, como la llama, era la preferida y a veces la conservaban seca exponiéndola al sol o en almacenes construidos con piedras.

Dieta en el Antiguo Perú: aprender del pasado

 

Para Gabriela Bertone, hay una altísima variedad de especies utilizadas por las sociedades prehispánicas. “Se debe a la gran variabilidad geográfica. Hay mucha diferencia entre un maíz cultivado en la costa que en la sierra”, comenta en las charlas arqueológicas organizadas por el Complejo Arqueológico El Brujo.

Los estudios revelan que al menos 150 especies de semillas pudieron ser manejadas en los andes. No hay un lugar específico donde se domesticaron , esta se produjo en simultáneo en diversos lugares. “Las decisiones sociales y la adaptación al territorio también influyeron en la variedad de  especies”, continúa Bertone. 

Bertone también advierte que tenemos que aprender mucho de nuestros antepasados porque a diferencia de nosotros, ellos tenían seguridad alimentaria. “Esta variabilidad de especies y este manejo de territorio con una lógica que nos pueda permitir utilizarlo tan bien como las sociedades prehispánicas”. 

El área andina durante unos períodos con un buen manejo y redistribución de estos recursos ha podido tener seguridad alimentaria, 500 años después con toda la tecnología que tenemos no hemos conseguido lograrlo”, finaliza Bertone. Para ver la charla completa de la dieta en el Antiguo Perú, puedes ingresar a:

 

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